Уход за изделием из золота

Чтобы никуда не ходить, и не искать ювелирный отдел, где помогут узнать размер кольца, можно измерить его самому.
Это гораздо быстрее и надёжнее.
Можно воспользоваться уже готовыми схемами, распечатав себе картинку с готовыми размерами.
В дальнейшем кольцо просто прикладывается к окружностям для точного определения размера.
Сравнивать нужно по внутреннему диаметру.

Золото — благородный металл. Это значит, что оно почти не окисляется на воздухе, не ржавеет и обладает насыщенным блеском.
Тем не менее, в состав ювелирного золотого сплава входят и другие компоненты — легирующие добавки с меньшим уровнем химической стойкости.
Из-за них украшение может покрыться пятнами, потускнеть или помутнеть. Спасти его поможет только регулярный уход.

Золото — благородный металл. Это значит, что оно почти не окисляется на воздухе, не ржавеет и обладает насыщенным блеском.
Тем не менее, в состав ювелирного золотого сплава входят и другие компоненты — легирующие добавки с меньшим уровнем химической стойкости.
Из-за них украшение может покрыться пятнами, потускнеть или помутнеть. Спасти его поможет только регулярный уход.

Почему это важно?
Ювелирный золотой сплав вступает в реакцию:
с кислородом, сероводородом и углекислым газом, содержащимися в окружающем воздухе;
с влагой или водой, которая попадает на кольца и браслеты во время мытья рук;
с косметическими средствами, парфюмерией, бытовой химией.
В результате химической реакции золото приобретает зеленоватый, сероватый или бурый оттенок, покрывается некрасивыми пятнами. Кроме того, в процессе носки на поверхности изделия могут образоваться микротрещины, накапливающие пыль и грязь. Они «съедают» блеск благородного металла.

Повседневный уход
Главный враг золотых украшений — это йод. Нельзя допускать его попадания на изделие даже в слабо концентрированном виде. Йод разрушает поверхность украшения, и вывести образовавшееся пятно будет уже невозможно. По этой причине нужно снимать изделия из золота перед посещением бассейна или купанием на море.

Аналогичным образом действует ртуть и хлор. Опасность еще и в том, что эти вещества могут находиться в небольших количествах в составе лекарственных средств, чистящих препаратов, косметики. В условиях повышенной влажности и при нагреве их действие усиливается.

Сохранить внешний вид золотого изделия помогут 5 правил:

Носить украшения попеременно — даже любимые серьги нужно время от времени снимать. После каждой носки нужно протирать изделие мягкой фланелью или специальной ювелирной салфеткой.
Снимать кольца и браслеты перед домашней уборкой. Все изделия — перед спортивной тренировкой, принятием душа или ванны, купанием в открытом водоеме или бассейне.
Избегать резких перепадов температур. Желательно не надевать золотые ювелирные изделия на каток или в сауну.
Надевать украшения уже после того, как впитается крем для рук или парфюм. Приступать к гигиеническим процедурам только после того, как сняты ювелирные изделия.
Соблюдать общие правила хранения украшений: оберегать от прямых солнечных лучей, пыли и механических повреждений.

Если в золотом украшении используются вставки из камней, важно учитывать особенности конкретного камня: некоторым из них нужен особый уход.

Чистка: домашняя и профессиональная
Обычную грязь удалить с поверхности металла несложно — достаточно прополоскать украшение в мыльном растворе. В него можно добавить 5-10 капель нашатырного спирта, чтобы усилить блеск. Изделие окунают в раствор: если загрязнения слабые, то сразу протирают салфеткой. Чтобы удалить устойчивые пятна, украшение оставляют в ванночке на несколько часов, затем прополаскивают чистой водой и вытирают насухо.

Народные методы очистки — луком, содой, зубной пастой — нужно использовать аккуратно. Они могут оставить на поверхности изделия микроцарапины, и в дальнейшем золото будет загрязняться быстрее. Остатки самодельного чистящего состава сложно удалить полностью — так что, возможно, придется носить украшение с кусочками луковой смеси.

Лучший вариант очистки — профессиональный. Его подбирают в ювелирной мастерской с учетом характера загрязнений и особенностей конкретного украшения.
В одном случае будет достаточно ультразвуковой мойки, в другой — понадобится комплекс из полировки, мойки и нанесения декоративного покрытия.

close

Контакты8 (4012) 73-15-50balt_zoloto@mail.ru